第54位老师 刘仪君
  • 性 别
    年 龄
    46
    出生年月
    1962-05-12
    省/市/县
    四川阿坝藏族羌族自治州马尔康县
    学 校
    都江堰市新建小学
    年级班级
    小学四年级2班
    遇难时间
    2008-05-12
    遇难地点
    校内
    建档人
    好心人    jamesyu
  • 小 传
     

    载入史册 28个孩子老师的笑脸

    发布时间:2009-02-03 00:46  

    地震中遇难的新建小学4年级2班学生老师的资料将被市档案馆收藏

    …………

     

      张怡佳、江雨晴、鲜薇、黄韬惠、夏清、颜倬鑫(男)、代雯、杨宇隆(男)、杨萍、谢鑫婧、欧阳新鑫(男)、汪昊夫(男)、罗婷、向鑫(男)、曾雨濛、何俊杰(男)、唐浩(男)、王迪、羊峥、申璐、李星露……”

            这是一份特殊的名单,上面每个名字背后都有着相近的注释:“10岁,都江堰新建小学4年级2班学生,在2008512下午228分发生的汶川大地震中遇难。


    目前,我市相关部门正着手收集汶川大地震发生后的有关新闻图片、记者的采访报道情况、受灾区群众委托传递的字条、赠(运)送物品的收据等与地震直接相关的珍贵历史资料。

      昨日,都江堰10岁遇难学生杨萍的母亲吴静波代表孩子所在的4.2班遇难的28名学生和班主任刘仪君老师,郑重委托本报记者,将师生们在地震前不久的合影,孩子们的图画、作文、奖状、证书等宝贵资料,以及遇难师生名单,统一交给成都市档案馆。据悉,杨萍小朋友所在的新建小学4年级2班全班48人,28人遇难,地震发生时正在给孩子们上语文课的班主任刘老师也不幸遇难。悲痛欲绝的家长们商量:收齐28个孩子的资料,交给正在收集汶川大地震历史资料的成都市档案馆,并希望能在这批资料中,专门整理出新建小学4年级2地震遇难师生档案,作为永久的纪念,警示后人。

    …………

      悲痛

      那三天,是我这辈子最冷的日子

      我刚听说娃娃学校塌了,从山上跌跌撞撞地跑到学校,满脚扎满玻璃渣,跑了半个小时到校门口,只见整栋楼完全成为一片废墟,我当时就傻了……”5月12日下午三时,当吴静波赶到学校时,无数家长正在用手刨废墟中的孩子们。天空下着瓢泼大雨,吴静波坐在学校旁,苦等了两个晚上。“好冷啊,穿了羽绒服,还冷得全身发抖。那三天,是这一辈子最冷的日子!瑟瑟发抖的吴静波一刻不敢休息,只要搬出一个孩子的遗体,她就冲上去看,都不是自己的女儿。小杨萍的奶奶,在听闻新建小学倒塌后,冒着余震和山体滑坡的危险,哭喊着拦了一辆被砸得破破烂烂的车,赶到了事发现场。14日,噩耗传来,吴静波被通知到都江堰的某殡仪馆。在一排排小小的遗体中,她挨个地掀开白布,看到了女儿。

      87岁爷爷危房中缅怀乖孙女

      又一波余震后,吴静波带记者来到2楼,看看小杨萍生前的卧室,这间房已被确认为危房,禁止居住。一行人小心翼翼地上楼,看到一个白发苍苍、佝偻着的背影。这个87岁的老人是小杨萍的爷爷。他坐在小杨萍的卧室旁,双眼混浊。看到生人,老爷爷的嘴一开一合,不停地抽动着,过了很久,只说了一句:我的孙女儿,好乖噢,真的好乖噢……”

      铭记

      郑重委托 把女儿宝贵资料交给档案馆

      小杨萍的卧室已经被地震晃得严重破损。即使这样,我们也能还原这个美好、温馨的童话世界:墙壁上贴满了天真烂漫的蜡笔画,威风凛凛的螃蟹挥舞着大钳子、温顺的长颈鹿在草地徜徉、两只蜻蜓停在雨后的荷叶上……在墙的正中央贴着一张纸,上有几排醒目的桔红色大字:申璐、谢鑫婧、杨萍、陈思奇,四个好朋友!吴静波指着这张纸说:除了转学的陈思奇还活着,其他三个孩子都走了!

      当得知记者正在收集关于地震的资料后,吴静波毫不犹豫地把女儿的作文、图画、奖状等宝贵的资料拿出来,郑重委托记者转交给成都档案馆。他们一个班遇难的共有28个孩子、1个老师,他们不该被后人忘记!吴静波提醒记者说。


    ……

      在吴静波的帮助下,记者一行找到了杨萍的好朋友、谢鑫婧小朋友的母亲李茜和父亲谢家强,张怡佳小朋友的父亲张思杨。女儿后,张思杨坚强地拿起相机,留下了珍贵的照片:家长们徒手刨孩子,悲痛欲绝的家长以及孩子集体火化……这位父亲见到记者后,将一叠分门别类的资料小心翼翼地递上来,在一张宣纸上,记者看到几排笔力遒劲的毛笔字,右下方是孩子的签名:张怡佳,4年级2班。

      谢鑫婧的父母李茜夫妇所住的楼房已经成了一座危楼,整栋楼向右倾斜,随时有倒塌的危险。在得知记者的来意后,沉默的谢家强二话不说,冲进了房间。我最想找一张照片,杨萍把我们家婧婧抱起来,两个娃娃笑得像一朵花一样……”几分钟后,谢家强下楼了,对着照片发愣,过了很久,才用资料袋装好,递交给记者。

      成都市档案馆:

      幸存者有义务保存资料

      今日,本报记者将把上述资料交往成都市档案馆。市档案馆相关人士建议相关单位和个人,尽量保存遇难者名单、胸牌、身份证、作品等个人物件,以原始档案的形式提供给成都市档案馆永久保存,也便于政府相关部门在下一步设置永久性纪念建筑时,有据可依。这段历史虽然惨痛,但不该被后人遗忘。经历灾难幸存的人有义务去保存这些资料,永远记得这些遇难的同胞!

    转自 无尽的爱纪念馆 http://www.eeloves.com/memorial/archive-show/mid/116494/id/17817

祭奠人 共5人20次祭奠
  • 匿名用户
      鲜花数量:白菊花1朵
      祭奠人关系:好心人
      祭奠时间:2020-07-23
    匿名用户
      鲜花数量:月季1朵
      祭奠人关系:好心人
      祭奠时间:2020-07-23
    匿名用户
      鲜花数量:月季1朵
      祭奠人关系:好心人
      祭奠时间:2020-07-23
  • 匿名用户
      鲜花数量:白菊花1朵
      祭奠人关系:好心人
      祭奠时间:2020-06-06
    匿名用户
      鲜花数量:白菊花1朵
      祭奠人关系:好心人
      祭奠时间:2020-05-13
    匿名用户
      鲜花数量:白菊花1朵
      祭奠人关系:好心人
      祭奠时间:2020-05-12
祭奠师生                                                   
  •    本站收录遇难师生总人数:4930
  •    本站收录遇难学生人数:4786
  •    本站收录遇难老师人数:144
网站公告                                    更多>>>
公益为纪念                                 更多>>>
今天他/她生日                            更多>>>
最新被建档                                 更多>>>
最新被祭奠                                 更多>>>
最新注册用户                            更多>>>