第2878位学生 袁勇
  • 性 别
    年 龄
    17
    出生年月
    1990-07-19
    省/市/县
    四川绵阳市北川县
    学 校
    北川中学
    年级班级
    高中一年级四班
    遇难时间
    2008-05-12
    遇难地点
    校内
    建档人
    好心人    钓鱼人
  • 小 传
     

    为了将来不再有像我这样悲伤的母亲

    北川中学遇难学生袁勇的妈妈

    2008511号是一个礼拜天,还是母亲节,孩子还给我打了电话问侯。我的孩子因为是外地人。到这边上学还不到一年,很多语言都听不懂。为了节省费用,加上可以多学习两个小时,他就说我不回来。我每个星期六星期天都让他回来,一到星期六我像盼星星盼月亮似地盼着他回来,他就舍不得回来。

    在我来四川前,那时在老家,我为了他有个健康身体,一周内每天饭菜几乎都不重复。他也最爱吃我做的饭菜,有时我带他去门口散步,晚上我会陪他学习。大约小学毕业时,他就说我已经长大了,以后和我一起干力气活,他会抢着干说我是男子汉。

    到了四川,他说我在外边很不容易。他说,我回来的话要给他做饭洗衣服这些事,他太孝顺懂事,不忍心让我去干那么多活儿。再一个,路上颠簸这么几个小时,他说,在学校我可以向那些、学习比较好的学;或者我哪一个题目没听懂,可以问一下学校的老师。他要用好成绩来表达对我的报答。

    五一节回来,就已经可以说一口流利的四川话了。因为小孩的话,语言改变就快……。我在这边呆了好多年,语言上还是不容易改变,但是他来到这边,不到一年,就可以说地道的四川话。所以说我的孩子也是相当聪明的孩子。到了这边,像书法啊这类,包括演讲他都得了奖。我的孩子,到了这边,就说一定好好学习。五一回家时我打算带他到成都和其他风景点玩,他说年底放假我要考班上前五名,我毕业考一个像样的大学,那时我再去玩。他到四川就是家和学校,就是回家来,家门都不出,每天学到深夜。几次我睡着醒来看他还在学,我强迫他睡觉。

    说句实在话,我儿子18的个子,身体又棒,原来初中时体校的老师一直想让他转到体校去,他体育各方面也是相当棒的。当时我想,学体育的话,感觉像是那种头脑简单,四支发达,将来不搞体育搞什么?所以当时我没有让他走体育这条路,他原来学校的体育老师经常来家做思想工作,说他的体格各方面是个运动员的材料。当时我就没同意。因为我知道我的孩子脑袋瓜子相当聪明,他在学前班的时候,那个时候我有时间,没在这边做生意,我天天教他。学前班的时候他就可以背乘法表,口算简单乘法。打个比方,一颗白菜一块五一斤,买了三斤多少钱,他口算就可以算出来。学前班的时候就认识一百多个字,走在路上一般的字都能认得。小学他学珠心算术能两个手同时打算盘。你讲完数据他就告诉你结果。我知道他的脑袋瓜子相当管用。只要他努力。

    我孩子在地震前有一篇作文还得了奖。当时他回来的时候就说我的作品得了奖,后来我才知道,他写的作文名字叫《誓将春心报春晖》,就是说他要报答母亲。写了我在外面……我们母子之间相当不容易,他也写了我跟他父亲以前离婚,他听四川我一个朋友讲,我刚到这边做生意艰难……他在学校的演讲比赛中得了奖。

    我孩子袁勇他是个懂事又孝顺的孩子,他有个八十多岁的姥姥,我的母亲。在他没来四川前,我不在老家在四川;那时,他星期天和节日都会抽时间买些姥姥爱吃的食品看姥姥,逗姥姥开心。他也会经常打电话给我,让我在外边一定注意身体,吃好休息好,注意安全。以后,他到了四川,节假日也会打电话回去给老家亲人。以前有亲朋好友到家,他会主动拿出水果,饮料,茶水招待,认识他的人都非常喜欢他。

    四川2007年冬天很冷,他看到校门口买电热水袋感觉很方便,他给我和家人都买了。

    初中学习环境不是很好,他有点贪玩,不努力,在班还算是好学生,有时还是三好生。我听说这里北川教学质量比较好,是重点学校,让他转到这边来上学。我和他又是聚少离多,孩子是我这一生,最大骄傲,是我的动力,也是我全部心血对未来的希望和寄托。上高中我把他转到北川中学,就是希望能经常看到他。他说我一定要上个好大学报答你。星期天都是舍不得回来。你想想,突然之间到了这边没有一年。为了让孩子有好的学校上,在这里,恰恰是让他上学,在最该安全的地方,他却死了。

    现在地震一年了,姥姥只知道他在外地上学,到现在还不知道他已离开人间。想起我儿子她就问家人,袁勇何时回来?这时家人只好泪往肚里流,只能告诉老人说,袁勇在外地学习紧张,要考大学了回不来。现在亲友家乡同学想起他还要流泪。

    为了将来不再有像我这样悲伤的母亲,为了以后不再有更多像我一样的父母伤心,我就要努力。这就是我的想法。

袁勇的纪念像册 共3张
祭奠人 共3人7次祭奠
  • 匿名用户
      鲜花数量:白菊花1朵
      祭奠人关系:好心人
      祭奠时间:2010-07-19
    匿名用户
      鲜花数量:向日葵10朵
      祭奠人关系:好心人
      祭奠时间:2010-07-19
    匿名用户
      鲜花数量:白菊花1朵
      祭奠人关系:姐弟
      祭奠时间:2010-04-19
  • 匿名用户
      鲜花数量:向日葵10朵
      祭奠人关系:好心人
      祭奠时间:2009-07-19
    匿名用户
      鲜花数量:白菊花10朵
      祭奠人关系:好心人
      祭奠时间:2009-06-19
      鲜花数量:白菊花10朵
      祭奠人关系:好心人
      祭奠时间:2009-06-19
祭奠师生                                                   
  •    本站收录遇难师生总人数:4930
  •    本站收录遇难学生人数:4786
  •    本站收录遇难老师人数:144
网站公告                                    更多>>>
公益为纪念                                 更多>>>
今天他/她生日                            更多>>>
最新被建档                                 更多>>>
最新被祭奠                                 更多>>>
最新注册用户                            更多>>>